Logo圖片

松樹皮的保健功效與副作用

松樹皮萃取物及松樹皮功效 

說到松樹皮萃取物這個保健成分或是保健食品,可能有些國人還會很陌生,但在國外可是很夯的保健食品。目前國內的 松樹皮相關保健食品也大都是由歐美進口的牌子居多,可是事實上其實世界上最早使用松樹皮或松樹相關成分來保健的,應該就屬我們中華民族的老祖宗了。
主要圖片

松樹皮

 

松樹皮萃取物中含有花青素、兒茶素和松樹皮中特有的石炭酸等多酚類化合物,有很強的青春活力,
跟一般知名的維他命C比較,遠遠超過這些維生素成分。所以,在歐美松樹皮萃取物是被當作成年人及年長者非常好的一個產品。

 

古代中國早有食用松樹成分記載

 

松樹壽命非常長,可達到100-1000歲,也有很多數千歲的松樹,松樹皮大多為鱗片狀。

在中國古代神仙或列仙傳中,我們常看到修行的人幾乎常常吃松樹類的植物,因為松樹可長到數千年左右,
一定有其道理,而我們攝取其種子或是任何部位,對養生來說一定有其幫助。
而現代西方已經證實了松樹皮萃取物的神奇,目前在歐美有些松樹皮萃取物不但申請專利,
也拿來當作健康維持青春活力的聖品,在很多實驗報告中指出松樹皮的特殊之處,

這不是跟古代列仙傳等書中所說的不謀而合嗎?

現代歐美有大量的實驗研究證明

近代研究發現松樹皮中含有大量的植物甾醇(phytosterol)特別是β-谷甾醇。
β-谷甾醇有著很大幫助。可以說是每個男性都需要的全功能保健佳品。
在歐美的研究中指出法國濱海松樹皮的粹取物中具有多種功能 ,
含有 40 種以上的水溶性物質 , 其中包括幾種原花青素 ( procyanidin ) 與有機酸類
當中最引人注目的成份就是原花青素 , 它是一種類黃酮物質,也含有數種有機酸與多元酚,臨床研究顯示,這種松樹皮萃取物有很好幫助 。

 

 

松樹皮
 

1.松樹皮成分

松樹皮萃取物含多樣豐富的生物類黃酮,且含有很多種成分,
如花青素、生物鹼等。
而松樹皮含的生物類黃酮中最重要的就是原花青素。

 


2.松樹皮及原花青素好處

原花青素是在各類植物中發現的一類多酚,
在1947年發現,
從松樹皮和葡萄籽中萃取原花色素。
原花青素由不同數量的兒茶素或表兒茶素結合而成,

一般都是從葡萄籽及松樹皮萃取。
研究指出原花青素的青春活力是维生素E的50倍,维生素C的20倍,
並有幫助於維他命C的吸收。

花青素主要存在於藍莓、葡萄皮中,能輔助維他命A,但能力遠不及原花青素。
因為原花青素能在植物體內變成花青素,才叫做原花青素。

原花青素是水溶性,所以在吸收性方面超過其他的成分,因而受到重視。

雖然茄紅素跟蝦紅素比原花青素更強,但由於其他這兩種都是脂溶性,能從食物中能獲得較少,
所以原花青素還是非常受到醫學界重視。

松樹葉及松果
 

3.松樹皮功效

 

松樹皮能跟維他命C及E一起合作,在南佛羅里達大學的大衛費茲派翠克博士與他的同事在實驗室中進行了一項實驗 ,
以判定法國濱海的松樹皮粹取物的功能,他們利用大鼠進行實驗,並發現松樹皮萃取的多項功能。
費茲派翠克說 :『經過一系列的實驗證實,松樹皮會直接刺激產生一氧化氮 』

松樹皮萃取物的健康維持

1997 年的第 4 屆國際研討會上 , 
加拿大拉瑟雷大學的安東尼馬汀博士說 , 松樹皮萃取有很大的幫助。
根據醫學博士保羅帕夫洛維克在 1998 年第 5 屆有氧學會年會上的報告 , 
不論男女,不論您是職業運動員,還是只在週末跑跑步,打打球的人   .
我們需要有氧氣才能夠生存,可是過多的氧氣反而對身體有害,帕夫洛維克說 :『運動也是一樣,物理性運動對於維持健康是不可或缺的,
但我們也必須要控制運動時所增加的傷害』

松樹皮萃取物可調節一氧化氮 

研討會上另一名演說者 , 加州大學的萊斯特派克博士說,他的研究顯示松樹皮萃取可以調節一氧化氮的產生 ,
雖然有些功能維持需要 ( 組織型的一氧化氮  )。
派克在 1998 年的加州有氧俱樂部年度會議上說,
松樹皮萃取可以幫助產生一氧化氮,調整一氧化氮的產生,對維持身體的健康是重要的。
派克說 : 『  松樹皮萃取也可以透過維生素 C 與維生素E。
松樹皮萃取能夠擴張維生素 C 的作用。科學家們決定利用新的分析技術,來釐清松樹皮萃取,銀杏粹取物,綠茶,以及其他。

青春美麗

而有研究顯示。而松樹皮萃取物也能跟膠原蛋白結合。
而在中國中醫研究院做過的實驗中指出,約80%的實驗者,每日使用75毫克的松樹皮萃取物。一般建議松樹皮萃取物在餐後服用就好,避免造成胃腸不適的狀況。目前一般市面上松樹皮萃取物有經過專利註冊的商標產品如碧羅芷(pycnogenol),及一般的松樹皮產品,都有類似相同的效果,選購上可不用擔心。

 

松葉

松樹皮推薦及結論

松樹其實在我們中國古代的老祖先,就已經發現了他的神奇之處,
不論是松樹皮、松樹葉,在古代都有食用的紀載,甚至種種神奇的傳說,
而現代在歐美經過歐美人士大量的實驗證實了松樹產品的好處,而目前使用最廣的就是松樹皮萃取,
所以,松葉及松樹皮萃取的確是現代人保健的一個非常有幫助的的重要成分,值得大家來多了解跟探討。

 

 

 

 

 

 

 

 

歐瑞納美是一個致力推廣健康、無有害添加、素食保健品的品牌,大部分產品都是使用素食可食且無色素的植物膠囊,就是為了讓自己跟家人,還有更多的消費者吃到更健康的保健食品。
 
 
歡迎大家常常來逛歐瑞納美保健品http://www.orientnature.com.tw
歐瑞納美粉絲專頁:https://www.facebook.com/orientnature.tw
 
 
點擊看看更多我們的保健食品
 
參考資料:https://en.wikipedia.org/wiki