Logo圖片

保健專家來告訴你,薑黃推薦品牌,薑黃與薑黃素的功效是什麼

薑黃的功效與副作用 

來跟大家介紹在料理跟保健食品成分中很夯的薑黃,其實薑黃不是一般吃的薑喔,很多人會把這兩種搞混,在古代中國跟印度的醫學中,薑黃都是很重要的材料,也是很重要的辛香料,印度料理中的咖哩中主要香料就是薑黃。
主要圖片

下面這兩個圖片都是薑黃喔。 
 


這是薑黃植物。  
薑黃花
 
這也是薑黃植物。
薑黃花

 
以下我們就來詳細介紹一下薑黃囉。
 
 
薑黃的花     
薑黃花

薑黃是一種多年生草本植物,可高達1米左右。

薑黃花長這樣。有時候是微紅的紫色,上端是錐形的。薑黃花在東亞,開花的時間一般在八月,在假莖上有一個長的花序梗,有許多花朵,苞片淺綠色。

 

薑黃的根莖
 薑黃的根莖
 
 
薑黃根莖及粉
薑黃根莖,薑黃粉
 
1.薑黃是什麼?
 
一般我們吃的薑黃就是薑黃的地下莖部分,也是咖哩的主要香料,薑黃的根莖中含有薑黃素,而從薑黃的根莖中,可以用研磨或是萃取的技術來得到薑黃素。
薑黃的英文是Curcuma longa,是一種薑科的草本開花植物。薑黃原產地是印度跟東南亞。又稱作tumeric。而薑黃素的英文是Curcumin,是薑黃的主要成分。
 
 
2.薑黃食物
 
薑黃常見於印度或東南亞料理中,特別是像咖哩。
 
將薑黃根莖在水中煮30-45分鐘,然後在熱爐中乾燥,之後磨成粉橘黃色的粉末,通常當作著色劑跟調味劑,亞洲印度料理及東南亞料理中常見,像咖哩。
 
薑黃也長期被用在印度的阿育吠陀醫學上,在亞洲已經使用了數千年的薑黃,也出現在印度的阿育吠陀醫學跟中藥中。
 
 
 
 
 
                                              
 
 
 
薑黃粉
薑黃粉
 
3.薑黃素功效
 
一般商品薑黃粉中薑黃素含量高達3.14%(平均含量為1.51%);而咖哩粉中薑黃素含量少得多(平均為0.29%)。
薑黃中含有34種精油,其中以turmerone,germacrone,atlantone和zingiberene為主要成分。
薑黃粉約有60%左右是碳水化合物,6-13%為水,6-8%是蛋白質,5-10%是脂肪,2-7%膳食纖維,1-6%的薑黃素。
 
由於目前規定食品不可提及療效,相關功效可以上網搜尋薑黃及薑黃素功效,這邊只簡單介紹薑黃,薑黃素的一些特性。
 
 
薑黃料理
薑黃
 
4.薑黃產地及種類
 
目前全球最大的薑黃生產國還是印度,薑黃似乎起源於東南亞,可能來自中國或西印度。
另外,日本人給我們的印象也是很喜歡吃薑黃,常常在日本有應酬後可吃薑黃類保健品的廣告出現,
而日本的薑黃主要分為秋薑黃、春薑黃及紫薑黃,其實主要只是依照採收季節來區分,春薑黃及紫薑黃薑黃素含量較秋薑黃低。
 
 
 
5.薑黃功效
 
薑黃在日本做的實驗中,有發現薑黃在保健方面的作用超過一般的蔬菜及花椰菜,美國也有相關論文,指出薑黃比維他命C跟E更好。在古代印度跟中國醫學中薑黃就被視為很重要的植物,是促進新陳代謝的一個很棒的食材。
 
所以,看完我們的介紹後,有沒有更了解薑黃了呢?原來薑黃不是薑,原來咖哩中的主要顏色就是從薑黃來的,原來現在大家瘋薑黃的原因就是因為薑黃對健康非常有幫助呢。
 
 
                        
 
你吃的是日本薑黃,印度薑黃,還是沖繩薑黃,能對身體健康有幫助的都非常棒!
 
 
 
每天吃到料理中的咖哩,或是補充適量的薑黃,尤其在日本的發酵薑黃,經過發酵後,礦物質提升了6倍以上,
想試看看健康的薑黃保健品嗎? 可以試看看我們的日本沖繩發酵薑黃喔。
 
 
 
 
6.素食薑黃及薑黃素膠囊?!
 
另外,要提醒大家,一般的保健食品通常大多數使用動物膠囊,在現在健康意識及環保抬頭的風潮下,
及為了健康開始素食的人越來越多的情況下,建議大家注意購買的薑黃膠囊,或是其他種類保健食品,
是否是植物膠囊,及內容物成分是否有動物性的,才是真的健康的素食保健食品喔。
 
 
範例:
 
 《歐瑞納美》日本薑黃哥植物膠囊
 
 
成分:羥丙基甲基纖維素、純水、鹿角菜膠、氯化鉀(植物膠囊)。
食用方法:素食(植物膠囊)。
 
 
注意如以上所標示,植物膠囊的成分大部分是羥丙基甲基纖維素、純水、鹿角菜膠、氯化鉀等,
以目前台灣大多數使用的植物膠囊為範例。
 
 
 
2019薑黃,薑黃素保健品推薦品牌
 
 
關於薑黃與薑黃素的品牌比較,網路上有很多比較文章,可以搜尋相關文章參考。
 
另外,我們以以下的商品來分析:
 
建議選擇有專利認證的品牌,如歐瑞納美薑黃膠囊使用的是日本沖繩專利發酵薑黃
 
 
《歐瑞納美》日本薑黃哥植物膠囊
 
成份:
 
薑黃醱酵粉(含薑黃素,日本專利)
麥芽糊精(日本專利Fibersol膳食纖維)
燕麥纖維粉
玉米糖漿粉
 
歐瑞納美薑黃膠囊優點及特色:
 
  1. 全素可食的植物膠囊
  2. 透明無色素的植物膠囊
  3. 日本沖繩專利的發酵薑黃
  4. 使用植物性專利成分麥芽糊精(日本專利Fibersol膳食纖維)及玉米糖漿粉,來取代一般常見保健品的人工添加物
 
 
 
 
 
 
《歐瑞納美》日本薑黃哥植物膠囊
日本沖繩發酵薑黃
 
 
 
 
 
 
 
 
歐瑞納美是一個致力推廣健康、無有害添加、素食保健品的品牌,大部分產品都是使用素食可食且無色素的植物膠囊,就是為了讓自己跟家人,還有更多的消費者吃到更健康的保健食品。
 
 
歡迎大家常常來逛歐瑞納美保健品http://www.orientnature.com.tw
 
 
 
 
參考資料:https://en.wikipedia.org/wiki/Turmeric